Festival de Gastronomia registou novo sucesso

Slidenot-Maranho

De 14 a 17 de julho, o Maranho esteve em destaque na sexta edição do Festival de Gastronomia, promovido pelo Município da Sertã, na Alameda da Carvalha. O programa daquele certame incluiu variadíssimas atividades: concertos, atividades desportivas, ateliês, show cookings e a emissão em direto do "Somos Portugal" (TVI). O recinto do festival possuía dois restaurantes, oito tasquinhas e 98 entidades expositoras. Esteve representada uma confraria convidada: a Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada.

 

As altas temperaturas que se fizeram sentir durante os quatro dias não impediram o público de aderir em massa ao festival. A nível musical, passaram pelos diversos palcos do festival nomes como Sons do Minho, Os Red, Dante, Nightmare & The Wolfan Trio, Popxula, Still, Soul Brothers Empire, Dj Hugo Rafael, Orquestra de Sopros da
  Filarmónica União Sertaginense, Big Band da FUS, Filarmónica Aurora Pedroguense, Bombos de Casal da Madalena, Grupo de Concertinas da Sertã, Grupo de Concertinas de Cernache do Bonjardim, Grupo de Música Popular de Cernache do Bonjardim e Grupo Seca Adegas. O Folclore não ficou esquecido tendo, na tarde de domingo, atuado o Rancho Folclórico e Etnográfico de Cernache do Bonjardim, Rancho Folclórico de Pedrógão Pequeno, Rancho Folclórico do Clube Bonjardim.

As tradições estiveram bem vivas nos ateliês promovidos: linho, cestaria, merendas e aguardente de medronho. No ateliê do Linho, Maria Luísa demonstrou todas fases por que passa o linho desde a semente (linhaça) até à fase da tecelagem. O processo do ciclo do linho é longo, podendo demorar dois anos desde a sementeira até ao tecido final. No ateliê de cestaria, os participantes puderam meter mãos à obra. Com a orientação de José Luís, artesão de cestaria, foram elaboradas bases para tachos e pequenos cestos. Ao nível de paladares, os ateliês de merendas doces e de aguardente de medronho fizeram as delícias dos participantes. Pelas mãos de Edviges Pereira e Maria Benigna, os participantes ficaram a saber os ingredientes e os segredos para confeccionar as tradicionais e saborosas Merendas Doces. Por seu lado, José Simão mostrou os passos que vão desde a massa dourada do medronho à aguardente transparente e perfumada.


O Maranho, Rei do Festival de Gastronomia, foi protagonista em dois showcookings. O primeiro foi dedicado aos mais novos em que Telma Patrícia apresentou todos os ingredientes necessários para a confeção daquela iguaria tradicional do Concelho da Sertã. Não demorou muito para que pusessem literalmente as mãos na massa: misturaram os ingredientes e encheram as bandougas, que foram depois cosidas com agulha e linha. Os maranhos foram depois cozidos em água com hortelã. Seguiu-se o showcooking da Chef Mónica Pereira, vencedora do Programa Chefs´Academy (2014). Aquela Chef sugeriu duas apresentações diferentes, ambas com Maranho: uma sopa de curgete e hortelã e trouxinhas de Maranho. Para a preparação daquelas receitas contou com a ajuda dos participantes que se mostraram deliciados com o resultado final.

 

Durante o festival foram divulgados os resultados e entregues os prémios aos vencedores do concurso gastronómico "Tradições de Celinda", promovido pela Câmara Municipal da Sertã, AproSer e Balcão Sertã 3G. O concurso era composto por diversas categorias: Entrada Tradicional, Sopa Tradicional, Prato Principal Tradicional, Doce Tradicional e Bebida Tradicional.

No total estiveram 34 produtos a concurso dos quais saíram vencedores:
- Maria José Morais - Entrada Tradicional: Folhadinhos de Maranho;
- Associação de Pais e Amigos dos Escuteiros da Sertã - Sopa Tradicional; Sopa de Feijão Seco;
- Carnes Simões, Lda - Prato Principal Tradicional: Maranho da Sertã;
- Grupo Coral do Sertanense Futebol Clube - Doce Tradicional: Tigelada em forno de lenha;
- Almerinda Silva - Bebida Tradicional: Licor de Medronho.
Na entrega dos prémios (vales de 150€), Cláudia André, Vereadora do Turismo da Câmara Municipal da Sertã, sublinhou a importância deste tipo de iniciativas como forma de reconhecer, valorizar e divulgar os pratos tradicionais. A autarca salientou ainda que no próximo ano haverá nova edição.

 

Anselmo Ralph, cabeça de cartaz do festival, cantou para vários milhares de pessoas no Campo de Jogos Dr. Marques dos Santos. Com duração superior a uma hora, o concerto revisitou diversos temas do cantor angolano, não faltando os singles mais conhecidos "Não me toca", "Única Mulher" e "Curtição".

 

Na cerimónia de inauguração do festival, antecedida pelo descerramento da placa que assinala a passagem da Junta de Freguesia da Sertã para as suas novas instalações, José Farinha Nunes, Presidente da Câmara Municipal da Sertã, aproveitou a presença de Carlos Miguel, Secretário de Estado das Autarquias Locais, para salientar a importância do mérito do Poder Local na transformação e no desenvolvimento económico, social e cultural. "Gente acolhedora e que sabe receber, gastronomia, belas paisagens e água abundante, quer de ribeiras quer de albufeiras, fazem do Concelho da Sertã uma região especialmente habilitada e com recursos para o Turismo". Referindo-se ao Festival de Gastronomia, José Farinha Nunes referiu que "são iniciativas deste género que permitem potenciar os nossos produtos e dar maior visibilidade a uma região que cada vez mais se pretende afirmar como um destino turístico exclusivo e de excelência."

 

Pedro Machado, Presidente do Turismo do Centro, focou a relevância do trabalho em rede e de parcerias entre municípios que permitam reforçar a oferta turística. Carlos Miguel, Secretário de Estado Secretário de Estado das Autarquias Locais, focou a descentralização de competências, que será analisada em sede de Conselho de Ministros. O objetivo passa por descentralizar áreas como a saúde, defesa, mar e segurança social, passando o trabalho a ser executado a nível local.


O Festival de Gastronomia do Maranho recebeu a visita de Pedro Passos Coelho, Presidente do PSD, no sábado, dia 16 de julho.

A programação contou ainda com um desfile de moda, intitulado "Business Fashion", organizado no âmbito de uma Prova de Aptidão Profissional de duas alunas da Escola Tecnológica e Profissional da Sertã.

 

No domingo, a Alameda da Carvalha foi palco de um encontro de apuramento para a final de "Jogos Tradicionais – Olimpíadas do Médio Tejo". Promovida pela Comunidade Intermunicipal do Médio Tejo, os participantes puderam praticar diversos jogos tradicionais: malha (de madeira), andas verticais, burro, pião, macaca, enrola, corrida de sacos, badalada, tração à corda e compostela.

 

À semelhança do ano anterior, na tarde de domingo foi emitido em direto, a partir do Jardim da Cerrada, na Sertã, o programa televisivo "Somos Portugal". Ao longo de seis horas, foram vários os momentos musicais, entrevistas no recinto do festival e reportagens realizadas em diversos pontos do Concelho da Sertã. A encerrar o festival, a Orquestra de Sopros da Filarmónica União Sertaginense brindou o público com o seu concerto "A História da Música no Cinema em 90 minutos" com temas de bandas sonoras de filmes como "A Lista de Schindler", "Piratas das Caraíbas" e "Harry Potter", entre outros.

 

Ao navegar no nosso website, concorda automaticamente com a utilização de cookies. Para saber mais, consulte a nossa Politica de privacidade .

Politica de cookies