Festival de Gastronomia do Maranho

Festival
Festival de Gastronomia do Maranho
Última data: domingo, 17 de julho de 2022 00:00
Local: Alameda da Carvalha, Sertã
Todas as datas
  • De quinta, 14 de julho de 2022 00:00 a domingo, 17 de julho de 2022 00:00

O Festival de Gastronomia do Maranho, está quase a chegar! É já nos próximos dias de 14 a 17 de julho, que irá decorrer aquele que é considerado o maior evento de gastronomia e atratividade turística da região.
O cartaz já foi revelado, tudo para que não perca nenhuma das inúmeras atividades, restaurantes e momentos musicais que irão decorrer durante estes 4 dias. Com especial destaque para grupos e artistas da região, promovendo desta forma a arte, o saber, a música e a dança típica da zona, não ficaram de fora alguns nomes fortes de consagrados músicos do panorama nacional, como é o caso de David Carreira ou os GNR.


O evento decorre ao ar livre e o palco principal será instalado na Alameda Carvalha, junto à Ribeira da Sertã, mas por toda a vila haverá inúmeros pontos de animação, cultura e lazer, permitindo que todos os visitantes do Festival se sintam envolvidos pelo mesmo, com muitas atividades tradicionais e concertos.
Dia 14 de julho, primeiro dia do festival e a animação sai à rua a partir das 16h com grupos locais, na rua Cândido dos Reis. A partir das 17h30 tocam os "Tambores de Casal de Madalena", um grupo de música popular da povoação de Casal de Madalena (Cernache de Bonjardim), com uma sonoridade muito típica e tradicional. Às 18h30 dá-se a abertura dos stands e a inauguração oficial do festival, presidida pela Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, seguido das atuações da Sociedade Filarmónica Aurora Pedroguense, instituição centenária com sede na vila de Pedrógão Pequeno e das Concertinas da Sertã, grupo com fortes raízes na música tradicional portuguesa, adaptando o seu som ao toque característico das concertinas.
A partir das 21h, atuarão os Marauders e às 22h30, o cantor norte-americano Chuck Wansley (a residir atualmente em Pedrógão Pequeno) acompanhado da Orquestra de Jazz do Porto. A partir das 23h30 a animação da noite ficará a cargo dos Dj's Gonçalo Henriques e Cromos da Noite no palco Dj's.

Dia 15 de julho, a animação de rua começa às 11h com Vasco Santos, seguindo-se, às 12h00 o showcooking "Senhor Cozinheiro" com o Chef Tiago Antunes no Espaço Freguesias, onde se cozinhará a estrela da região, o Maranho, mesmo a tempo do almoço. Mais tarde, às 17h30, a animação caberá à dupla Paloma & Luís, dois jovens músicos da região, que construíram recentemente este projeto musical com sonoridades muito diversas e que atuarão no Largo do Pelourinho. Os stands abrirão normalmente às 18h30 e às 19h aturarão o Grupo de Cavaquinhos da Sertã, que integra nas suas fileiras cerca de dezena e meia de tocadores – a grande maioria, seniores – que interpretam grandes clássicos do cancioneiro nacional português e que tem a coordenação do músico Pedro Bargão. Às 20h sobe ao palco o Grupo de Animação Seca Adegas, uma presença já habitual nas festividades da Sertã, de onde é originário, apresentando um repertório centrado na música tradicional portuguesa, seguido da cantora Sónia Costa, semifinalista do programa "Chuva de Estrelas" e vencedora da "Noite de sonho" na SIC, às 21h. Às 22h30, sobe ao palco 1 a conhecida banda "Grupo Novo Rock", mais conhecidos por GNR, que promete animar a noite de sexta-feira.


Sábado, dia 16, começa bem cedo com a corrida e caminhada do Maranho, uma iniciativa que compreende uma prova de atletismo e um passeio pedestre. A organização é da responsabilidade do Centro de Cultura e Desporto do Pessoal da Câmara Municipal da Sertã (CCD Sertã) e decorre pelas ruas da vila da Sertã, contemplando vários escalões etários.
Às 10h30 teremos a atuação dos Brass Fusion, um agrupamento musical, constituído por músicos da Sertã, que adapta de forma animada vários êxitos pop-rock com um estilo próprio e muito alegre.
Ao meio-dia o Chef André Ribeiro fará um showcooking que incidirá sobre as tradições gastronómicas com o principal foco das suas propostas no Maranho.
À tarde, às 16h00, tocam os The Memphis Trio, um grupo de músicos britânicos radicados na região, que interpetam músicas do estilo rockabilly.
Às 23h está prevista a atuação do músico David Carreira, no palco 1, que promete animar a noite de sábado, terminando a mesma com as sonoridades dos Dj's Hugo Rafael e I Love Baile Funk no palco Dj's.

Domingo, último dia do Festival de Gastronomia do Maranho, os stands abrirão às 10h e a partir das 14h haverá atividades para a família no Jardim da Serrada, onde existirão vários workshops e aprendizagens direcionadas às crianças e à família.
Durante o dia haverá ainda a atuação de vários ranchos folclóricos da região – Rancho Folclórico de Pedrógão Pequeno, Rancho Folclórico e Recreativo do Clube Bonjardim, Rancho Folclórico e Etnográfico de Cernache de Bonjardim – ou a escola de Acordeão da Sertã. Para a noite, a partir das 21h, atuarão os Nightmare & The Wolfmen Trio no Palco 1, grupo constituído por músicos da Sertã liderado por Rui Martins, que se dedica a revitalizar os pioneiros do rock com rebeldia e simplicidade.
O Festival de Gastronomia do Maranho terminará com um concerto da Orquestra de Sopros da Filarmónica União Sertaginense e o espetáculo piromusical que colocará um fim à programação, às 23h30.
O Festival de Gastronomia do Maranho posiciona-se como um encontro gastronómico e uma referência na região centro. Mas não só, é também um festival de costumes e tradições que pretende dar palco a atividades culturais e familiares, através de demonstrações e workshops desenvolvidos em exclusivo pelas freguesias da região.
Contudo, de forma a reforçar a oferta e levar os turistas a conhecer um pouco melhor uma das vilas mais bonitas da Beira Baixa, este ano o festival irá decorrer um pouco por toda a vila, tendo o leque de restaurante e oferta gastronómica sido alargados, levando os visitantes a explorar diversos cantinhos da Sertã e desafiando-os a experimentar o Maranho cozinhado pelos restaurantes mais emblemáticos do município, descentralizando o mesmo.
Ao longo dos quatros dias em que decorre o Festival de Gastronomia do Maranho, o destaque será principalmente este prato tão típico da Beira Baixa, mas haverá também espaço para outros petiscos gastronómicos locais, como doces, vinhos, queijos e charcutaria. Outras atividades primárias relacionadas com a área agroalimentar e o comércio local tradicional serão igualmente reconhecidas por todo o espaço.

Sobre o Maranho
Uma das iguarias mais típicas da Sertã, o Maranho é caracterizado como um ensacado fresco, com séculos de tradição. Este consiste na mistura de vários tipos de carnes, especialmente carne de cabra, cuja criação é bastante frequente na região. As carnes são depois apertadas e envolvidas no bucho da cabra, juntamente com arroz, especiarias e a conhecida hortelã que lhe dá o toque e aroma tão característico. Um dos segredos da confeção e atributos deste prato é a frescura da hortelã, que se verifica sobretudo nos meses mais quentes e, razão pela qual o festival decorre em julho. Esta planta aromática e a qualidade da mesma faz toda a diferença no resultado final deste petisco regional.

 

 

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